欢迎访问安徽粮食工程职业学院--粮食工程系!
设为首页  |  加入收藏 
粮食工程系
首页 | 系部概况 | 党群建设 | 教育科研 | 学生工作 | 招生就业 | 校企合作
  栏目导航  
系部简介
专业介绍
师资队伍
系部信箱
系部公告
系部动态
系部风采
行业聚焦
 
首页 > 系部概况 > 专业介绍 >
粮食工程技术
【培养目标】本专业是为粮食加工、油脂加工企业,培养粮食、饲料、油脂加工技术与管理、粮油品质检验等高等技术应用型专门人才。
【主要课程设置】机械基础、机械制图、分析化学、电工技术、通风除尘与气力输送、化工原理、油脂化学、油脂制取工艺学、油脂精炼与加工工艺学、碾米工艺与设备、制粉工艺与设备、粮油质量检验、饲料工艺、植物油副产品综合利用等。
【就业岗位】主要从事大米、面粉、饲料工业企业的技术员岗位;大米及、面粉、饲料及相关工业企业的车间、班组管理岗位;大米、面粉、饲料及相关工业企业各操作岗位;粮食工业企业检化验岗位。油脂工业企业的生产技术工作岗位;油脂工业及相关工业企业车间、班组管理工作岗位;油脂工业新产品开发工作岗位;油脂工业企业技术管理工作岗位;油脂工业企业设备管理工作岗位;油脂工业企业各操作生产岗位;油脂工业企业检化验工作岗位等。
粮油储藏与检测技术
【培养目标】本专业面向各级粮油储备库、粮油及饲料加工企业、粮油品质与卫生检测机构等多个具体行业的一线岗位,培养德、智、体、美全面发展,心理健康,具有良好职业道德,具有较强法律意识和法制观念,掌握必需的科学文化知识、具备较高的人文素质,熟练掌握粮油储藏与检测技术各项技术技能,掌握一定的现代化管理知识具有粮食仓库管理基本技能,培养具备粮油保管、粮油食品质量检验等基本理论和实践操作技能的人才。
【主要课程设置】分析化学、有机化学、电工与电子技术、粮仓机械、粮油食品卫生检验、粮食仓库管理、通风除尘与气力输送、储粮生物化学、储粮微生物学、粮油质量检验、粮油储藏学、仪器分析、储藏物害虫与防治、谷物加工技术、粮油检验技术、粮油商品基础、粮食营销、机械制图、机械基础、电工基础等。
【就业岗位】主要从事各级各类粮油储备库保管员岗位;各级各类粮油储备库检验员岗位;各级各类粮油储备库中高级管理岗位;米、面粉、饲料、油脂及相关工业企业专职质检员岗位。
 
工程造价
【培养目标】培养能胜任建筑施工企业、工程咨询等企业的工程预决算编制和审核等相关岗位的高端技能型人才。
【主要课程设置】建筑识图、房屋建筑学、建筑施工技术、CAD、建筑装饰工程预决算、工程量清单计价、工程造价控制与管理、工程招投标与合同管理、建筑企业会计、工程造价电算化等、建筑工程计量与计价、BIM造价应用、平法识图与钢筋算量等。
考证要求:限选:会计证、预算员证、造价员证、造价师证。
【就业岗位】主要到建筑施工企业、房地产企业、工程咨询公司、招投标代理公司、审计部门从事建筑工程招投标、建筑装饰工程预决算、项目施工成本核算、基建审计等工程造价相关工作。
建设工程监理
【培养目标】培养具备必要的基础理论知识和专业知识,能在监理、施工、房地产等企业单位从事工程监理和建筑工程项目管理的高素质技能专业人才。
【主要课程设置】建筑识图、房屋建筑学、建筑施工技术、CAD、建筑施工技术、工程招投标与合同管理、建筑企业会计、施工组织设计与进度控制、建设工程监理概论、建设工程质量控制、建设工程投资控制、工程项目管理、建筑施工组织、建筑工程质量事故分析与处理等。
考证要求:限选:监理员证、监理工程师证、 二级建造师证、一级建造师证。
【就业岗位】主要到建筑施工企业、房地产企业、工程咨询公司、招投标代理公司、审计部门从事建筑工程招投标、建筑装饰工程监理、项目施工监理等工程监理相关工作。
建筑工程技术
【培养目标】培养具有良好的职业道德和综合职业能力,具备较强的计算机应用能力、建筑读图识图和建筑施工能力,胜任建筑工程施工一线的技术和管理工作的应用型人才。
【主要课程设置】建筑工程制图、建筑工程测量、建筑力学、建筑材料、房屋建筑学、地基与基础、钢筋混凝土结构、砌体结构、钢结构、建筑施工技术、CAD、建筑施工组织、建筑工程定额与预算等课程、工程招投标与合同管理、工程项目管理、建筑工程质量事故分析与处理等。
考证要求:限选:材料管理员、安全员、预算员、资料员、质量检测员、二级建造师证、一级建造师证。
【就业岗位】主要到建筑施工企业、房地产企业、工程咨询公司从事建筑工程现场方面的相关工作。
建筑装饰工程技术
【培养目标】培养从事本专业领域实际工作的必备的基础理论知识和专业知识,能在施工、房地产等企事业单位从事建筑装饰工程项目管理工作的高素质技能型专门人才。
【主要课程设置】建筑装饰构造与识图、建筑装饰材料、建筑装饰设计、建筑装饰制图、建筑CAD、建筑装饰施工技术、建筑工程水暖电施工技术、建筑装饰工程计量与计价、建筑装饰工程招投标与合同管理、室内装饰设计基础、家装空间设计、公共空间设计等。建筑装饰装修工程水电安装、建筑装饰设计、建筑施工组织等。
【就业岗位】装饰施工企业从事施工员、装饰工程项目管理、材料员、预算员、工程监理等岗位,建筑企业和房地产公司可从事建筑绘图员、效果图设计师等岗位,设计院或建筑装饰设计公司从事建筑装饰设计、施工、管理、监理、造价等岗位。





版权所有:安徽粮食工程职业学院-粮食工程系
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号